2012年4月30日月曜日

香港①

7・8・9日と香港にしては、軽く忙しいツアーで日常からの逃避
約10年ぶりの香港
10年前に行ったお店(ご飯、スイーツ、お土産屋)に再訪したいのと香港の雑踏・活気を感じたいのがやりたかった事
滞在時間、約1日とちょっと
自由時間、初日にホテルに着いた後の数時間と2日目の観光ツアー後の数時間
中心街からは離れた町のホテルだったので、ガイド本の地図を見ながら行きたい店のルートを考える
地下鉄を乗り継ぎ乗り継ぎ、歩き回り
まず旺角で海天堂の亀ゼリー

前回、亀ゼリーっておいしいの??と初めは疑心暗鬼で食べた後の「あ、意外とおいしい」の感想
日本では食べられないので、どうしても食べたかった
体にもいいしね
店名は同じだけど(系列店があるので)、10年前とは違う店に来た気がしたが、ま、いいか、おいしかったし・・
で、すぐ次へ
お菓子屋を探す途中で見つけた
許留山(ホイラウサン)
マンゴーとあずきがはいったのと漢方系のデザートを頼む
この店はチェーン店なので、町歩きをしていたら、しょっちゅう出会う
どの店舗も小さいので、いつも混み込み
中学生?くらいの女の子2人組と相席になる
となりの女子達はじゃがいも?のようなもののカレー煮(に見えた)とマンゴー系のデザートを頼んで、2人でつついてのおしゃべり
このカレー煮、そこそこな量があったのだが、女の子、かわいらしい声でリピート注文
有名店なので、マンゴーデザートはおいしかった
漢方デザートも、おいしかったが、マンゴーと似たものを頼んだので、ちょっと飽きる

結局、探していたお菓子屋は見つからず、断念
尖沙咀に移動
夕食ということで、
糖朝へ再訪
人気店なので、席が空いているかどうか分からずに(もちろん予約はしないので)、ドキドキしながら訪れたが、何とか座れる
今回、糖朝が自分の中のメインイベントだった
それは・・・
「イチゴソースのスペアリブを食べる」
テレビでの香港特集を見た時に、このスペアリブをみて、スペアリブは苦手なのだが(何か肉々しいのが、ちょっと・・・)これは食べてみたいなと、ま、今回食べるのは一人ではないし・・のもあったし
メニューをいろいろ吟味し、
イチゴソースのスペアリブ
エビの腸粉
空心菜の炒め物
エビのワンタン麺
を注文
スペアリブは・・・思った以上にうまかった〰スペアリブは揚げている様で食べやすく、イチゴのジャムで煮絡めた様な、ほどよい甘酸っぱさで進む進む
香港でしか食べれない腸粉も、口直しにもよかった空心菜もよろしく
麺もやはり日本とは違う
どれもハズレなく進んだが、どの料理も量がけっこうあり・・
やっぱり飲茶でゆっくり大人数とかで食べる用なのか、量は2人にはけっこうあるなー
と思いきや、
これまた隣席のカップルは結構な品数がデーブルに
彼氏も彼女もどんどん食べていく、
そしてデザートまで
多少の食べ残しはあったが、私たちに比べれば、結構な食べっぷり
うーん・・・香港の人は結構みんな食べる人達なのね

ホテルに帰り着く時間を考えて、これで名残惜しく初日を終える